Fakta Unik Buah Manggis
Buah
manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi kulitnya juga memiliki khasiat
untuk kesehatan dan kecantikan. kandungan antioksidannya yang tinggi membuat
manggis bisa mengobati berbagai penyakit, mulai dari yang ringan hingga kanker.
bahkan bisa juga untuk menurunkan berat badan. benarkah?
Rasanya
yang sedikit unik, yaitu manis, asam dan pahit membuat manggis banyakdisukai
orang. manggis (garcinia mangostana l) merupakan tanaman lokal yangtumbuh di
iklim panas dan memiliki curah hujan merata. indonesia adalah sentrapenghasil
manggis yang diekspor ke berbagai dunia seperti amerika dan eropa.
Manggis
memiliki tinggi sekitar 6-20 meter dengan daunnya berwarna ungu. buahmanggis
ukurannya tak terlalu besar, kira-kira seukuran bola tenis. warnanya ungutua kemerahan
dengan daging buah berwarna putih. isi daging buahnya memiliki 4-8ruas. rasanya
sedikit asam, manis dan pahit. rasa pahit ini berasal dari kulitnya.
Kulit Manggis
Buah
manggis disebut juga queen of fruits atau ratunya buah. tak heran, karena memang
kandungan gizi di dalam buah manggis memberikan berbagai khasiat untuk
kesehatan dan kecantikan. berbeda dengan buah lainnya, pada buah manggis tidak
ada yang dibuang. daging buahnya, bijinya sampai kulitnya bisa diekstrak
menjadi makanan dan mninuman kesehatan kelas premium. bahkan pada kulit
manggis, khasiatnya melebihi daging buahnya karena mengandung antioksidan
paling tinggi.
Buah
manggis kaya akan vitamin b1, b2 dan c, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat
besi. manggis juga mengandung xanthone, mangostin, garsinon, flavonoid,
epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. dalam kulit buahnya,
kandungan xanthone yang tertinggi, yaitu 40 persen. dengan
kandungan xanthone yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah
manggis yang mana dapat membunuh penyakit danmemperbaiki sel yang telah rusak
serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. xanthone adalah substansi
kimia alami, yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai
zat untuk mengatasi berbagai penyakit. xanthone memiliki manfaat sebagai
pengobatan untuk penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah),
hipertensi dan trombosis.
Berbagai Penyakit
Manggis
dapat membantu menghancurkan semua penyakit di dalam tubuh dan memperbaiki
sistem antibodi di dalam tubuh serta meregenerasi sel. dijelaskan dr. ir. raffi paramawati, m.si, dari
balai besar pengembangan mekanisasi pertanian, di dalam kulit manggis terdapat
daya antioksidan luar biasa yang mampu menangkal radikal bebas. radikal bebas
ini masuk melalui makanan yang dikonsumsi dan menjadi penyebab utama penyakit
jantung, stroke, kanker dan lain-lain. dan pencegahan yang paling bagus adalah
dengan konsumsi buah manggis secara rutin.
Dibandingkan
dengan buah-buahan lainnya, kandungan antioksidan pada manggis lebih tinggi.
zat antioksidannya bahkan melebihi vitamin E. xanthone pada kulit
buah manggis yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah alpha mangostin dan
gamma mangostin. kedua antioksidan ini berperan sebagai imunitas,
antibiotik (ampisilin dan minosin), antijamur, antivirus, antikanker,
antidiabetes dan antiradang. kandungan antioksidannya yang tinggi membuat
manggis dikatakan sebagai antikanker. pasalnya, dapat mendorong sel kanker
untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. selain itu, sifat
kulit buah manggis adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel
kanker. kanker yang dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini
adalah kanker payudara, kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker
paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan kanker hati. kulit buah
manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak dari
kemotherapi.
Xanthone juga
dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri
mycobacterium tubercolosis (tbc) dan staphylococcus aureus (bakteripenyebab infeksi
dan gangguan pencernaan). kulit buah manggis dipercaya sebagai obat
untuk asma, alzheimer, jerawat, disentri, diare, sariawan, bronchitis,
pneumonia, parkinson, bisul, osteoporosis, hiv, asam urat, menurunkan kadar
kolestrol, dananti-depresi. kulit buah manggis dapat menekan perkembangan
virus hiv sehingga penyebaran virusnya tidak meluas ke sel-sel lainnya.
Xanthone pada
kulit manggis pun dipercaya untuk membantu penurunan berat badan karena dapat
menstimulasi beberapa lemak di dalam tubuh. khasiat kulit manggispun dapat
dikatakan sebagai obat untuk mengobati ketegangan pada otot atau sendi. selain
untuk kesehatan, kulit buah manggis juga dapat mencegah penuaan
dini(antiaging). pasalnya, kandungan antioksidannya dapat memperbaiki sel kulit
yangtelah rusak. konsumsi ramuan atau jus kulit buah manggis dapat membuat
kulit terasa lebih kencang dan bersih. anda pun akan terlihat awet muda karena
antioksidansuper yang berfungsi menjaga serta memperbaiki sel-sel tubuh kita
yang rusak dan menjadi lebih baik. manggis sangat baik bagi wanita, tetapi
untuk wanita hamil dengan usia kandungan di bawah 6 bulan tidak disarankan
untuk mengonsumsinya. untukpencegahan, konsumsilah manggis setiap hari.Sumber: http://suka-sukapengetahuan.blogspot.com/2013/06/fakta-unik-buah-manggis.html